共享汽车,共享机动车定位解决方案
来源:开发快官网2017-05-23
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

共享汽车的起源与历史

 

当下流行的共享经济模式最早起源于瑞士,1948年全球第一个汽车共享方案在苏黎世合作社产生,当时他们在全国组织了一个“自驾车合作社”,当一个人用完车后,便将车钥匙交给下一个人,这种方式在瑞典这样的山区国家非常实用。但那个汽车共享方案还只是个雏形,系统性的汽车共享服务出现在1970年代,如法国的ProcoTip系统和荷兰阿姆斯特丹的白色汽车计划。汽车分时租赁在欧美已经有十多年的应用,后来在德国、意大利、荷兰、美国、澳大利亚、日本等各国陆续风靡起来。
 

共享汽车的概念与定义

 
汽车共享,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车。它手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。汽车共享一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。这种方式不仅可以省钱,而且有助于缓解交通堵塞,以及公路的磨损,减少空气污染,降低对能量的依赖性,发展前景极为广阔。事实上,汽车共享模式已走过一段发展历程。如各类网约车、专车等,都是基于共享理念下汽车消费和使用新模式。
 
22.jpg
 

共享汽车的现状和前景

 
有观点认为,作为公共交通的补充,“共享汽车”应该适度健康发展。对于是否加剧交通拥堵的问题,业内人士分析, 对于“共享汽车”,用户有用车需求时,才从网点取车,并不会有空车在道路上行驶。而且,车辆都是本地的运营车辆,不会给城市带来额外的交通压力。随着网点分布增多,用户随用随还,人们的出行更加便捷,也会一定程度上降低有本无车人群对拥有车辆的欲望。甚至国家信息中心曾发布的一份报告:每分享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为。国外机构也研究发现,有15%至32%的会员会在加入汽车共享俱乐部后卖掉自己的车,25%至71%的会员在加入汽车共享俱乐部后选择不再购车,同时驾车里程减少44%。如果共享汽车时代全面到来,传统车企怎么办?很多传统车企采用了一种更加直接的方式,就是直接投资汽车共享平台,与互联网企业走向融合。通用推出车辆共享服务品牌Maven,奥迪推出的汽车共享计划On Demand,宝马在欧洲的Drive Now及北美的Reach Now等项目都是依靠自有车辆作为基础的汽车共享。相对于网络约车而言,分时租赁更具自主性、灵活性。在德国,分时租赁业务已经相当发达,基本在每个大城市都可以看到它们的影子。Car2go、DriveNow等租赁公司在市区内的普及程度要远高于人们想象。而在中国gofun、苏打出行、零派乐享、有有租车等分时租赁公司也如雨后春笋般出现。
 
33.png
 

共享汽车的盈利模式和防损耗措施

 

汽车共享的好处之一就是省钱。养私家车虽然方便,但需要支付很多附加费用——月供、汽油费、更换机油的费用及维修费、停车费和保险费。而汽车共享则将这些费用分摊给几个人,而不用自己独立承担了。汽车共享经常使用汽车共享的人倾向于最终卖掉自己的车,采用其他替代交通方式,比如骑自行车、步行。共享汽车主要会遭遇盗抢和损坏两种情况,每辆共享汽车上都有GPS,并采用了车联网前置的做法,也就是在车子出厂前,就进行芯片植入,从外表上看不出装在哪里,很难破坏系统。共享汽车内部系统和公安局、芝麻信用都已经打通,如果在使用时有不良行为,会影响日后的信用记录;Gofun正在开发人脸识别、用车习惯评定等,作为监督机制。
 
11.jpg
 

共享汽车的GPS芯片供应企业

 

开发快是国内领先的物联网解决方案服务商,在物联网方案定制、智能开发领域具有行业领先水平共享汽车,共享机动车解决方案整体解决方案,可基于我们的物联网GPRS GPS二合一模块、开放的物联网云平台、手机APP/微信接口,即可快速完成产品开发,索要定制共享汽车,共享机动车技术方案请联系客服! 
本文标签