共享电动车、共享电瓶车、共享电单车、电动助力自行车行业解决方案
来源:开发快官网2017-05-22
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

 开发快(Kaifakuai.com)认为,与自行车相比,电单车(电动车)骑起来更省力,速度更快也更省时间,因此在近十几年里,电单车(电动车)逐渐取代了自行车成为除汽车外家庭的主要交通工具。那么共享电动车现在都有哪些玩家?他们的运作模式是怎样的,又是如何解决充电、监管和损耗问题的呢?

 
454.jpg
 

一、政策松动,共享电单车卷头重来

 
第十二届全国人民代表大会第五次会议后,促进共享单车合法合规化,加强政企合作成为热点。2017年3月,南京市车管所在对共享电单车进行过检验检测后,亲自上门给共享电单车的6000辆电动单车安装了牌照。目前,共享电单车在南京已经累计完成了将近1万辆电单车的上牌工作。据介绍,在对共享电单车在内的共享单车完成上牌后,这些车辆信息将会统一收集到政府的信息库中,再结合着共享单车的实名注册制,政府能够对每一辆车的使用情况进行有效监管,且对违法行驶与停放问题追踪个个人。
 

二、运营模式:定点停车是关键

 
共享电单车与自行车相比,最大的不同就在于前者需要充电。而这也决定了共享电单车在运营层面与共享单车的不同——即需要在指定的停车点或是范围内停放车辆。目前大多数共享电动车日就是在指定范围内运营的。在共享单车流行之初,其多在校园、大学城等区域进行运营,既方便监管车辆,又方便进行运维人员更换电池,而在这个区域内,用户可以按照使用共享单车一样,随意使用,随处停放。
 
3.png
 

三、系统介绍:行运兔电动车分时租赁系统

 
1.远程控制电动车,包括电动车的锁定,启动等功能。
2.车辆GPS定位,随时随地通过系统查看车辆的位置。
3.车辆数据查看,包括电动车的里程,电量等情况实时传输。
4.监控系统,对电动车的情况进行监控,有任何异动,进行平台报警。
 

四、用户流程:APP/微信支付宝入口

 

租赁电动车通过安装行运兔智能中控,成为一辆可租赁的电动车,用户通过下载APP,扫码进行租赁(跟目前市面上的共享单车类似的流程)。
1、用户可通过手机APP,查询附近站点、车辆信息。
2、使用中,用户可通过手机端启动车辆、实时查询车辆状况、行驶里程、路况信息、停车站点。
3、用车完成后,用户可通过手机端关闭车门、在线结算等。
 
1.jpg
 

五、配备GPS/北斗定位系统,实时跟踪每辆车运行

 

不同于个人的自由骑行,企业运营的共享电单车,除了注重提升用户的骑行体验外,增加更多先进的车辆管理技术,如GPS导航、大数据分析、主动管理等,以保持实施掌握车辆信息,保证车辆安全,规范车辆停放等。对于在智能化管理方面的应用,共享电动车表示,每一辆共享电动车电单车都配备GPS/北斗定位系统,定位范围覆盖全国,定位精准度精确至1米范围内,为车辆安全、主动管理、用户行为追踪提供硬件支持。在软件方面,共享电动车具有强大的数据储存、分析和可视化监控功能,可全天候监控车辆分布、站点分布、站点热度、电池电量等信息,用大数据保证用户骑行安全。
 

六、总结:共享电动车的发展趋势

 

经过早期的探索与研究,各共享电单车公司也摸索出了一套适合电单车共享运营的方式,例如主动与寻求政府部门监管、指定电单车的还车范围或地点、广泛开展加盟与合作等等。这些情况明显都说明了共享电单车行业正在走向成熟。不过需要指出的是,即使上述公司已经摸索出了一套合适的玩法,但是其仍然面临着电单车造价高昂、运营成本高昂的问题,而解决问题的关键就是用技术、管理等手段来提升运营效率。
 
2.jpg
 
开发快是国内领先的物联网解决方案服务商,在物联网方案定制、智能开发领域具有行业领先水平共享电动车、共享电瓶车、共享电单车、电动助力自行车解决方案整体解决方案,可基于我们的物联网GPRS GPS二合一模块、开放的物联网云平台、手机APP/微信接口,即可快速完成产品开发,索要定制共享电动车、共享电瓶车、共享电单车、电动助力自行车技术方案请联系客服! 
本文标签