2018年5月17日物联网新闻早知道|三星与中兴谈芯片事宜;柳传志誓死捍卫联想荣誉;比特大陆发币;中芯国际订购最高端光刻机
来源:2018-05-17
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

5月17日(星期四)

【今日物语】

企业是创新主体,具体芯片、CPU还是靠企业。相信中国很多能干的企业,现在有足够的钱,可以在基础技术领域有所贡献。

——中国工程院院士 倪光南

 

一、【物联网头条】

中国物联网产业生态联盟成立

中国物联网产业生态联盟及专家委员会将在17日举行的2018中国物联网产业生态大会上正式成立。大会将安排约40场报告,来自政府部门、行业研究机构、三大运营商、网络设备商、互联网企业、芯片及平台企业、方案提供商、终端硬件厂商、传感厂商、塑料光纤厂商等领导和专家将同台论道。同时还将发布中国工业互联网相关课题、工业云平台白皮书等多项成果。

 

二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.腾讯与教育部签署战略协议

教育部教育装备研究与发展中心与腾讯将围绕中小学生英语人才培养和中小学英语教育教学信息化建设展开合作。腾讯翻译君充分利用AI、大数据技术为中小学英语教育教学服务。

 

2.阿里云IoT与高思教育等合作智慧教育

阿里云IoT联合高思、罗博、华三、庆科等合作伙伴展示了体制外课培的新产品:具有完整听说读写远程交互体验的双师课堂,阿里云IoT提供阿里云Link魔笔软硬一体方案。 

 

3.兰州城区推进“智慧教育”

兰州市城关区与国家数字化学习工程技术研究中心战略签约,双方将促进构建城关区“智慧教育”顶层设计,破解教育发展不充分、不均衡的困境。

 

三、【B2B:智能制造】

1.ABB中国制造第十万台伺服电机下线

ABB中国制造的第十万台伺服电机在上海ABB动力传动有限公司下线。这台伺服电机是由ABB本土团队研发,在HDS系列平台上针对客户需求量身定制的产品,它将应用于机器人焊枪上从事焊接工艺。

 

2.欧姆龙与达明联名销售协作机器人

据悉,除TM系列机器人产品与欧姆龙联合挂名外,达明机器人的高机能移动产品系列TM5M、TM12M、TM14M也可与欧姆龙生产的自动搬运移动机器人LD系列对接组装,打造革命性的人机协同产线。

 

3.美国一高校研发无线微型飞行机器人

华盛顿大学西雅图分校的工程设计团队开发的一款无线微型机器人飞行器“RoboFly”成功完成了起降实验。“RoboFly”仅有昆虫大小,比牙签略重。

 

4.中国首台自产喷头砂型3D打印机即将亮相

广州爱司凯研制出中国首台自产喷头的砂型3D打印机——AMSKY爱司凯风暴S800,其除了搭载了爱司凯自主研发的喷头之外,从底层硬件到机械、驱动程序、上位机系统,全部由爱司凯独立研发制造完成。

 

四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.特斯拉在瑞士发生致命事故

近日,瑞士当地消防部门表示,一辆特斯拉电动汽车由于发生事故导致电池起火,致使驾驶员当场死亡。

 

2.大众集团下640亿美元锂电池大订单

据澳洲媒体近日报道,大众集团宣布订购价值640亿美元的锂电池,投资总额加倍,用于旗下各品牌新研发的电动车系列中,从而减轻柴油门事件的负面影响。

 

3.中国中车首款量产电动车曝光

日前,易车获得了一组中国中车量产新能源汽车的路试谍照,新车的整体造型较为稳重朴素,内部搭载旋钮换挡机构,采用纯电动力,有望于2019年一季度上市。

 

4.丰田将向自动驾驶汽车投资逾220亿美元

近日,丰田表示计划今年在自动驾驶汽车开发方面投资超过220亿美元,以在公司总裁丰田章男(Akio Toyoda)所称的“未知领域”中与谷歌Waymo和苹果等科技公司保持同步发展。

 

五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.绿米推出Aqara智能门锁S2

据悉,该产品拥有指纹、密码、钥匙三种开锁方式,采用C级锁芯、真插芯,通过App可与绿米其他智能家居产品实现智能联动,从而做到一步解锁,售价1999元。

 

2.南孚推全球首款立式风冷无线充

南孚首创无线充风冷主动散热系统,通过冷风对流设计,同时冷却手机和无线充,一举解决无线充散热问题,把无线充电的速度提高了40%。

 

3.飞利浦照明宣布公司新中文名昕诺飞

飞利浦照明正式启用了运用智能互联照明技术打造的全新大中华区总部大楼,并首次宣布了公司中文名昕诺飞。

 

六、【底层技术、通信、网络安全】

1.云知声发布首款面向IoT的AI芯片

16日,云知声推出全球首款面向IoT的AI芯片UniOne及其解决方案——雨燕(Swift)。UniOne芯片的性能特点包括:

  • 提供面向物联网,跨设备形态的 AI 感知能力和本地推理能力;

  • 全新深度学习网络架构,支持 DNN、LSTM 等多种网络模型,性能提升50倍;

  • 面向深度学习的内存调度机制,数据带宽需求下降90%;

  • 重新设计的专用DSP处理器;

  • AIOS+AI Chip的Turnkey 解决方案;

  • 从算法到芯片深度学习加速硬件核心完全自主设计、自主知识产权。

 

2.传中芯国际向ASML预订一套光刻设备

消息人士透露,中芯国际已向荷兰芯片设备制造商阿斯麦(ASML)订购一套极紫外光刻(EUV)设备,这是目前最昂贵和最先进的芯片生产工具,价值1.2亿美元。

 

3.三星电子与中兴通讯洽谈芯片事宜

路透援引韩国三星电子一名高管的消息显示,三星电子正与中兴通讯等数家智能手机制造商洽谈,向后者供应移动处理器芯片,这将导致与高通的竞争将变得更为直接。

 

七、【人工智能、区块链、云平台

1.迅雷发布星域云和迅雷链开放平台

5月16日,迅雷正式对外发布星域云和迅雷链开放平台。星域云将向所有企业开放三大云计算产品:边缘计算、函数计算和CDN共享版,并支持链克兑换。迅雷旗下网心科技已与爱奇艺达成合作,日后爱奇艺将采用星域云计算服务。

 

2.比特大陆发币

比特大陆将与Circle合作开发一种稳定币(与普通货币挂钩的加密通证),该货币与美元挂钩,称为USD Coin或者Circle USDC。

 

3.百度联合极米科技发布Al无屏实验室

百度与极米科技15日宣布联合成立Al无屏实验室。同时,极米科技推出极米无屏电视H2、H2 Slim和激光电视皓·LUNE三款新品。

 

4.天津设立新一代AI科技产业基金

天津市政府16日对外宣布将设立新一代AI科技产业基金,并形成总规模1000亿元的基金群。重点投向智能机器人、智能软硬件、智能传感器、虚拟现实与增强现实、智能汽车等智能科技新兴产业。

 

5.瑞芯微发布目标检测技术

瑞芯微Rockchip16日发布运行在旗下RK3399芯片平台的基于深度学习的目标检测技术方案,可为高端AI行业提供准Turnkey解决方案,可同时支持Android及Linux系统,其目标检测速率达到8帧/秒以上。

 

6.平安科技与山西开展全省医疗AI合作

近日,平安科技与山西省卫计委开展全省范围的医疗AI合作,平安科技将致力于为山西卫计委建立基于信息化手段、大数据云平台、医学人工智能等技术手段的质控新模式。

 

八、【科技财经

1.柳传志:誓死打赢联想荣誉保卫战

联想集团创始人柳传志表示,联想的5G投票原则没有问题,近期突然有人指责联想,致使联想的声誉受到了严重的挑战,将誓死打赢这场联想荣誉保卫战。此外,联想也在昨日公布了3GPP 5G信道编码国际会议的投票经过。

 

2.腾讯一季度营收同比增长48%

2018年第一季度,腾讯实现营业收入735.28亿元,同比增长48%;净利润232.9亿元,同比增长65%;增值服务仍是腾讯的主要收入来源,期内收入468.77亿元。

 

3.孙正义将组建第二家远景基金

日本软银集团首席执行官孙正义在周二表示,近期将成立第二家远景基金,资金将从当前基金投资者中筹集。新基金筹资规模1000亿美元,最早可能明年启动。

 

4.比特大陆牵头向加密货币交易公司投资

据国外媒体报道,比特大陆牵头向移动支付和加密货币交易公司Circle Internet Financial投资了1.1亿美元。这轮投资对Circle估值约为30亿美元。

 

5.苹果三星专利侵权案再起波澜

苹果与三星电子之间的专利侵权案已持续多年,三星电子侵犯了苹果的三项设计专利和两项实用专利。目前双方的分歧在赔偿金额方面,苹果寻求的是10亿美元赔偿。

 

6.特斯拉重获资本支持

美国证券交易委员会的文件显示,索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)斥资3500万美元收购了特斯拉的可转债,这部分可转债将于2019年3月到期。

 

7.传国企将接手金立

金立重组获得重大突破,一家具国资背景的企业将全面接手金立,不日将召开新闻发布会公布详细重组事宜。金立董事长刘立荣表示“有意向,但未确定”。

本文标签