2018年4月16日物联网新闻早知道|浙大率先开设区块链课程;小米黑鲨游戏手机正式公布;传华为将在11月推折叠屏智能手机
来源:2018-04-16
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

4月16日(星期一)

【今日物语】

从某种意义上,互联网经济就是实体经济的一部分,只不过相对实体经济,它是更多依赖互联网而产生的经济活动,互联网经济跟实体经济不是对立的。

——中国工程院院士 邬贺铨

 

一、【物联网头条】

李总理:建立互联网专线保障远程医疗需要

李总理在国务院常务会议上强调,“医疗设施等基础硬件投入关乎人民群众的生命健康。推进‘互联网+医疗健康’,首先要支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。”

 

二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.微信智慧医院3.0 加入AI和区块链

近日,腾讯正式对外发布微信智慧医院3.0版本,实现连接、支付、安全保障、生态合作的四大升级。同时,在原有的大数据、支付、云计算、安全等基础上,加入了AI和区块链等新技术,六项能力贯穿从诊前到诊后的全流程。

 

2.天津打造北方首个“无现金城市”

天津将加快智能科技产业发展,与蚂蚁金服集团签署协议,在交通出行、商业、民生、政务等领域开展合作,打造北方首个“无现金城市”。

 

3.首款完全自主AI诊断系统获批,可取代眼科医生

该系统名叫IDx-DR,是美国食品及药品监督管理局(FDA)批准通过了首个应用于一线医疗的自主式AI诊断系统,可在无专业医生的情况下,通过查看视网膜照片对糖尿病性视网膜病变进行诊断。

 

三、【B2B:智能制造】

1.比亚迪携手宇航共建数字化工厂

宇航智能为比亚迪定制的“uinfor MES项目”已通过验收并上线运行。该系统为B/S架构,软件为三层架构,包括用户展示层、应用服务器层、硬件保障层。同时能将所有业务流程进行梳理与整合。

 

2.中德智能制造解决方案大会永久落户太仓

“太仓论坛”将聚焦全球智能制造领域的思想和智慧,定期组织开展有关智能制造热点难点问题的交流研讨,将太仓及中国各地的成功发展经验传递到世界,将全球先进的智能制造解决方案汇聚到中国,推动中国智能制造迈上新的台阶。

 

3.航天科工二院发布增材制造质量分级标准

标准由二院3D打印中心发布,填补了行业内增材制造质量控制的空白。其将增材制造产品质量等级划分为4级,规定了各质量等级的分类条件和其需要进行控制的质量检测项目。

 

四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.马斯克超级高铁管道亮相

微信图片_20180416091104.jpg

超级高铁公布,第一批为乘客货物设计的管道,已抵达位于法国图卢斯的研发中心。这是HTT超级高铁管道的首次亮相,这同时意味着全球首个全尺寸乘客货运系统开工。

 

五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.中国研发出新石墨烯电容器

合肥工业大学科研团队成功制备出一种石墨烯薄膜,并成功将其组装为全固态柔性超级电容器,可为可穿戴设备提供高效安全电源,是新一代柔性电子器件的关键设备。

 

2.小米黑鲨游戏手机正式公布

微信图片_20180416091100.jpg

 

小米投资研发的主打游戏电竞的手机品牌黑鲨游戏手机正式发布,该款手机配备独立图像处理芯片、多级直触一体式液冷系统、X型智能天线等,并配游戏手柄,售价为2999元起。

 

3.云米小厨宝电热水器发布

微信图片_20180416091056.jpg

该机器采用冷热水分离,支持自动加热、自动断电设计,当温度低于设定温度时立即加热,当达到设定温度时,将会自动断电,保温时更省电。

 

六、【底层技术、通信、网络安全】

 

1.中国联通回应:正在有序推进2G网络减频工作微信图片_20180416091218.jpg

 

近日,联通官方微博表示:为让广大用户充分享受到网络升级换代带来的消费红利,中国联通正全面推进2G客户向4G网络的消费升级工作。在此过程中,现有2G客户服务不受任何影响。

 

2.中国推迟审核高通440亿美元收购恩智浦交易

据悉,随着中美贸易摩擦的升级,中国正在放缓对高通公司、贝恩资本各自追求的数十亿美元收购交易的审核。知情人士称,这一审核的推迟可能最终会导致高通撤销440亿美元收购恩智浦半导体的要约。外界普遍认为,这笔交易对高通的未来至关重要。

 

七、【人工智能、区块链、云平台

1.谷歌上线Semantic Experiences网站

该网站能够让普通用户通过自然语言同AI进行交流。目前提供两种不同的交互方式:分别为 Talk to Books 和 Semantris。前者可以作为实用工具帮助人们寻找喜欢的书籍,而后者则是一款有趣的游戏。

 

2.浙大率先开设区块链课程,不鼓励学生“炒币”

据悉,浙大计算机学院和软件学院,将于今年秋季面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字货币》的课程,将以教授区块链通用技术为主,不鼓励学生“炒币”。

 

八、【科技财经

 

1.吉利集团正式控股丹麦盛宝银行 

4月13日,丹麦线上交易商盛宝银行(SAXO)宣布,丹麦金融监管局FSA已批准中国吉利集团对盛宝银行51.5%股份收购。据悉,吉利集团收购盛宝银行51.5%股份的价值超过8亿美元。

 

2.传滴滴拟总金额超5亿美元投资青桔单车

据知情人士透露,滴滴内部已计划加大对旗下青桔单车的投入力度,接下来将重点发力一二线城市单车市场,预计年内投入总金额超过5亿美元。不过滴滴方面对此不置可否,仅表示以公司公告信息为准。

 

3.传华为将在11月推折叠屏幕智能手机

据外媒援引韩国媒体ETNews报道称,华为有望在11月份推出传闻中的折叠屏幕智能手机。据悉,该折叠屏幕手机正在研发中,华为最近与供应商达成了保密协议,并且这一项目由华为上海研究所首席技术官负责,该手机最有可能采用LG的OLED显示屏。

本文标签