2月13日物联网新闻早知道|阿里巴巴发布ET奥运大脑、海淀与百度建“城市大脑”;比特币挖矿一年耗电485亿度!超伊拉克全国
来源:2018-02-13
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

虽然在 2014 年的时候上汽通用就看到了车载通信、车载娱乐、智能驾驶这三方面的趋势,但是 2014 年的那个战略在总体上来说,时间节点并不清晰。

——上汽通用总经理王永清

 

一、【物联网头条】

阿里巴巴发布ET奥运大脑

阿里巴巴在现场带来了“云上奥运”的理念,并面向全球发布了基于阿里云的ET奥运大脑。它是面向奥运等大型体育赛事推出的AI系统。阿里巴巴将计算机视觉、机器学习、IoT、大数据等技术与体育赛事相结合,从体验、运营、竞技、传播四个方面的数字化升级推动奥运的升级进化。

  • 数字化体验升级:利用互联网创造更佳的奥运体验,让成千上万的年轻人参与进来,让奥运会拥有更年轻的血液;

  • 数字化运营升级:利用人工智能、IoT、大数据等技术提升奥运城市的运营效率,用更少的资源办好奥运会;

  • 数字化竞技升级:运用新技术帮助运动员、教练优化训练方式,减少伤病,不断刷新“更高、更快、更强”的目标;

  • 数字化传播升级:借助强大的“云工具箱”、优酷优质丰富的视频内容,让全球几十亿的观众能够随时、随地、随心所欲地体验奥运精彩时刻。

 

二、【智能家居、智慧城市

1.北京海淀牵手百度建“城市大脑”

海淀区政府日前与百度公司签订了《建设海淀区“城市大脑”合作备忘录》,将在智慧政务、智慧交通、智慧城市管理等方面取得突破,提升城市管理水平。

 

2.格灵深瞳助力刷脸支付落地

格灵深瞳生物识别支付系统已完成内测,正式宣布对外测试与推广。目前,福哥家已在厦门20家门店设置了生物识别支付设备与系统,会陆续开放体验。

 

3.HomePod上Siri正确回应率仅52%

Loup Ventures公司表示,它们通过782个查询测试HomePod搜索结果的准确性, HomePod能够理解99.4%的命令,但它只能正确地回应其中52.3%的查询。

 

三、【智能制造、机器人】

1.KUKA借助3D打印建造“智能工厂”

近日,德国机器人和自动化公司KUKA使用MakerBot 3D打印机为其六轴机器人手臂系统定制最终用途“手”和其他零件。KUKA表示,3D打印正在帮助公司实现其智能工厂目标。

 

2.我国地面机器人首次投入南极探路考察

微信图片_20180213090259.jpg

在我国第34次南极科考中,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人成功执行了 “南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务,这是我国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用。


3.南非利用数字制造和3D打印建造飞机

南非防务公司Paramount Group在数字化设计平台的基础上,利用3D打印技术建造轻型监视/攻击型飞机,据介绍该型号的飞机包含了超过60个用于管道的3D打印聚合物部件。

 

4.印度医生为兔子植入3D打印耳朵

印度正在开发一种3D打印植入式耳朵,该研究已经进行了两年,目前他们已经完成了动物实验,下一步将开展更大规模的动物研究,未来有可能为人类3D打印耳朵。

 

四、【通信、底层技术】

1.华为MWC2018展示亮点曝光

华为在北京公布了本次展示精彩看点——5G、IoT、视频、AI,围绕 “迈向万物互联的智能世界”为主题参展,注重传统边界、连接边界、能力边界、商业边界、体验边界这5方面的突破。

 

2.新岸线5G解决方案将亮相MWC2018

在本次大会上,新岸线将带来全球首个满足5G高可靠、低时延、大容量需求的通信系统——高速宽带无线移动通信系统(EUHT:Enhanced Ultra High Throughput),以及包括农村、高铁、地铁、工业、智能交通和视频监控在内的全套行业解决方案。

 

五、【可穿戴、智能硬件】

1.视+AR成为央视增强现实合作伙伴

视+AR将与央视在央视影音客户端、央视网络春晚、内容互动等多领域展开深入合作,打造央视影音AR平台,通过AR技术的视觉性、互动性等能力让观众参与到节目中,为观众带来更多元的观看体验。

 

2.摩托罗拉无边框柔性OLED屏幕专利曝光

摩托罗拉描述了一种柔性OLED屏幕设计,在展开时,这块屏幕拥有更大的显示面积,可作为平板或者PC显示屏使用;当折叠起来的时候,则相当于一块智能手机显示屏。

 

3.亚马逊收购相机制造商芯片技术

微信图片_20180213090305.jpg

据知情人士透露,去年年底,亚马逊斥资约9000万美元收购了一家名为Blink的家庭安全摄像机制造商,秘密投注于节能芯片的生产。

 

六、【智能交通、车联网】

1.奥迪与保时捷将携手开发电动车平台

据悉,大众旗下保时捷和奥迪决定联合开发一个电动车平台,旨在加快大众在自动驾驶和电动领域的发展。

 

2.好汽配完成A+轮融资

汽车配件B2B撮合交易平台好汽配完成A+轮融资,SIG海纳亚洲投资千万美金。此前好汽配已获得由红点创投、顺为资本和XVC Capital投资的两轮投资。

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

1.腾讯推出智能春联AI

微信图片_20180213090312.jpg

科学家从对联语料库里专门筛出一大批“春联”,来让AI进行专门的“小样本”学习,腾讯春联AI具备基本的对仗、平仄韵律、从上联到下联的承合转化等。用户只需要给出2~4个字的姓名或昵称,它就能据此“写”出一副藏头春联。(iot101君也借腾讯AI春联给大家拜个早年~~


2.安科迪获4000万元融资

基于图像大数据处理技术的安防视频监控公司“安科迪”对外宣布,公司刚刚完成了新一轮的A1轮融资,融资金额为4000万元人民币,投资方为创合汇资本、深圳国仪和中科创星。

 

3.重庆市成立城市大数据联合创新中心

该中心由重庆市地理信息中心、华为公司联合成立,定位于城市大数据技术研究与应用方面的专业研究机构。未来,中心将主要开展以时空数据、政务数据、物联网数据等为主要内容的城市大数据技术研究工作。

 

八、【科技财经

比特币挖矿一年耗电485亿度:超越伊拉克全国

DigiConomist给出的比特币能源消耗指数显示,全球为比特币投入的资源越来越多,最新数字是全年可消耗48.5太瓦时(TW/h),也就是485亿度!

这已经相当于全球总耗电量的0.2%,而且还在不断增加之中,尤其是进入2018年以来涨势凶猛。

本文标签