2月12日物联网新闻早知道|阿里54亿投资居然之家;富士康冲击A股!传工信部叫停三大运营商自建5G试验网试点
来源:2018-02-12
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。

【今日物语】

 

物联网是新时代信息化的重要特征,工业物联网是未来物联网应用的最重要的方向,是互联网+先进制造的必要支撑。

——中国工程院院士 邬贺铨

 

 

一、【物联网头条】

 

阿里巴巴54亿战略投资居然之家

居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作:阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。根据协议,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

 

 

二、【智能家居、智慧城市

 

1.北京近30家医院装人脸识别系统

目前北京市已有近30家医院安装了人脸识别系统。对于“脸熟”的“号贩子”,在系统自动识别后,相关工作人员将联合公安等执法部门进行处理。

 

2.欧尚牵手海信,将开设3000家无人店

该“红盒子”是欧尚与海信在新零售领域的合作,也欧尚第100家无人便利店。据规划,2018年欧尚无人便利店计划布点3000个,2019年计划布点1万个。

 

 

三、【智能制造、机器人】

 

1.浙大发布“绝影”四足机器人

微信图片_20180212090045.jpg

“绝影”机器人身长1米,高60厘米,重70千克,载重可达到20公斤,行走速度为每小时6公里,续航时间2小时。具有爬坡、踏雪、上阶梯等多个场景的运动能力,对复杂环境有很强的适应力。

 

2.新加坡建立商用航空3D打印服务中心

新加坡航空航天公司SIA工程与3D打印巨头Stratasys合作,建立专门针对商用航空业3D打印部件的3D打印服务中心。将为商用飞机使用的3D打印部件的设计、工程、生产和认证提供支持。

 

 

四、【通信、底层技术】

 

1.传工信部叫停三大运营商自建5G试验网试点

近日,运营商世界网独家获悉,工信部叫停了运营商各自确定的5G试验城市规划。工信部最后确定了在全国只有5个城市可进行5G试验,分别是上海、武汉、广州、杭州、苏州。三大运营商现有已经在建设或者已开通的5G试验城市何去何从,则不清楚。

 

2.华为新款手机P20Lite曝光

微信图片_20180212090255.jpg

据悉,3月27日,华为将召开发布会,主角为P20系列手机,华为P20 Lite真机也在近日曝光。图片显示,该机型采用异形全面屏设计。

 

 

五、【可穿戴、智能硬件】

 

 

1.中科院研制体温发电新材料

中科院金属研究院研制出能够利用体温发电的新材料。研究团队预计,未来5年,这种新材料就可以实现商业化,为蓝牙耳机、健康监测器、手表、智能手环等可穿戴电子设备供电。

 

2.苹果专利曝光:光学系统的智能眼镜方案

微信图片_20180212090307.jpg

日前美国专利商标局公开了苹果的一个专利申请文件,内容是智能眼镜或是头戴设备。专利描述中,苹果希望设计一个更加轻巧、更加舒适的智能眼镜。苹果专利中的头戴设备使用一种所谓“折射反射系统”的技术,这种方式可降低光学设备的复杂度和重量。

 

 

六、【智能交通、车联网】

 

1.LITE无人驾驶车亮相在京路测

在“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地封闭测试场启动仪式”上,北汽新能源子品牌ARCFOX旗下的微型纯电动两座版车型——LITE首次展示了无人驾驶车,并成为首批进驻无人驾驶测试场的车型。

 

2.特斯拉将开展跨美国无人驾驶

据CEO埃隆·马斯克称,在未来三到六个月内,特斯拉将部署一辆无人驾驶汽车,从位于西海岸的洛杉矶一路行驶到东部的纽约。该功能之后将向用户开放。

 

 

七、【云计算、大数据、人工智能】

 

1.百度云天工发布国内首款边缘计算产品

近日,百度云天工对外正式发布其最新边缘计算产品“智能边缘”。百度云天工将云端的数据管理与计算功能以软件的方式放在设备端上,融合网络、计算、存储以及应用核心能力,打造出从设备端开始的智能计算。

 

2.日本将用AI预测犯罪事件及交通事故

神奈川县将在2018年度预算案中列入4800万日元用于开发预测犯罪事件和交通事故的AI系统。系统将对约110万起犯罪事件和约80万起交通事故进行分析,对各种案件的发生时间、当事人性别和年龄等数据进行深度学习。

 

3.武汉东湖高新区与旷视科技共建AI工程院

近日,武汉东湖高新区宣布与旷视科技将共同在“中国光谷”建设人工智能工程院。届时,该研究院将致力于机器视觉、人脸识别、图像识别等技术的产品化。

 

 

八、【科技财经

 

1.中兴通讯转让中兴软创44%股份

中兴通讯发布公告称,基于战略发展考虑,中兴通讯以12.233亿元向南京溪软转让所持控股子公司中兴软创43.66%股份,同时南京溪软对中兴软创增资1亿元。

 

2.富士康拟A股上市,总市值有望超6000亿元

2月9日晚间,证监会官网挂出了富士康工业互联网股份公司首次公开发行股票招股说明书。在预披露招股说明书显示,富士康股份拟在上海证券交易所上市。

 

本文标签