易通星云发布新理念高精度北斗+物联网应用平台
来源:开发快官网2017-05-25
引言
开发快是国内领先的物联网解决方案商,依托自主研发的“天衣物联”技术平台,提供应用广泛的低功耗、低成本的物联网模块物联网云平台、手机/微信接口等,并提供智能硬件开发外包服务,如有需要请联系页面右侧客服。
在刚刚开幕的第八届中国导航学术年会上,易通星云(北京)科技发展有限公司发布了基于云计算和万物互联概念的新型北斗高精度应用平台,为北斗+物联网的推广应用和产业生态圈的形成带来了新的气象。也得到了北斗领域高层专家的高度评价。
 

“天衣物联”技术体现出显著优势

 
发布会由航天加工程技术研究院常务副院长刘雨菲女士主持,易通星云(北京)科技发展有限公司研究院院长吕昱博士介绍了“天衣物联”的基本理念和技术特点。
 
“天衣物联”是一种采用云概念的新一代物联网解决方案,它包括全联接(ET-iLink)技术和云定位(ET-iGNSS)技术。
 
应用开发者只需要将终端联通互联网,然后把位置和状态信息传入ET-iLink,就可以直接开发客户端的应用,通过微信小程序或者APP,让最终用户和消费者在手机上操作自己的终端和设备,大到工业锅炉、小到厨房里的电饭煲。“天衣物联”的核心,是解决了数据链的问题。开发者和用户只需要关心自己的应用,不用为云端的开发投入时间和资源。
 
著名卫星导航定位应用专家、中国工程院院士刘经南在发言中表示,易通星云抓住了物联网+北斗这样一个核心,实现了位置网和物联网的融合,取得了新的提升,实现智能设备的快捷开发。这是一个新的模式,会带来很大的效益。易通星云建立了一个很好的平台,谁掌握了平台,谁就掌握了未来产业的制高点。今后水平最高的产业活动是建设平台,大家都可以在平台上共享资源、共创机会,可以做很多事,推进万物互联的发展。但他同时指出,新技术的采用面临着很多挑战。驾培的技术进展很快,但相关的规则、法律还没有做出相应的改变。
 
杨元喜院士也对“天衣物联”概念做了高度评价,他说“天衣物联”联的是网,联的是物,也联的是人。“天衣物联”是一个口号,也是易通星云的企业原则,同样也是业界的愿望,是大众和社会的愿望。他最后说:“如果有那么一天,我们真的做到了天衣物联;如果有那么一天,万物都能互联;如果有那么一天,我们人类就可以控制万物。所以万物互联带来的不仅仅是技术和平台,而是会带来生活习惯的改变、社会形态的改变。”
 
1495699226(1).png
 
杨元喜院士在发布会上发言
 
易通星云通过长期的实践和推广,在智能家电、智能农业、智能卫浴、智能环保、智能照明、共享单车、智能医疗等消费领域和智能消防、智能交通、智能物流、智能物业、智能生物、智能旅游等工业物联网领域,大量应用了“天衣物联”解决方案,为传统用户行业的信息化改造提供了推动。
 
根据从200多家用户企业统计得到的数据,“天衣物联”全系统的可靠性SLA≥99.99%。以目前部署的ET-iLink服务器处理能力,可以支持超过一千万个设备联结,初步搭建起了一个可用、好用的通用物联网平台。      
“天衣物联”的应用端器件是被称为“开发快”的模块系列产品,主要用于解决用户位置信息+数据链融合的需求,支持wifi、移动网络、Lora等多种通信方式,可以支持智能家电、工业物联网、非道路车辆、机场、港口等多种应用场景。这系列产品具有选型快、答疑快、组团快、测试快、投产快、销售快的特点。根据实际测试,使用“开发快”结合“天衣物联”的开发者只要半个小时就能完成接入测试,8个小时完成系统集成。总体开发周期比传统模式短60%以上。
 
易通星云还建立了“开发快”社区,致力于吸引数十万规模的工程师团队进驻,形成互助式的生态圈,共同熟悉、利用、开发和推广“天衣物联”。
 
1495699390(1).jpg
 
沈荣骏院士在易通星云展位参观
 

“小驾学车”大幅度改善学车体验

 
作为“天衣物联”的一个应用案例,易通星云结合电动汽车技术,开发了称为“小驾学车”的北斗机器人智能学车平台。国内驾培市场达到每年千亿级的规模,而全国各地开办的驾校越来越多已经达到1.5万多家,竞争激烈。但传统驾驶员培训手段面临着诸多问题,有人总结出这样一段顺口溜:“学车累,枯燥动作练不停;学车苦,教练一吼就心慌;学车烦,教练唠叨很分心;学车难,屡考不过伤自尊”。
 
1495699543(1).jpg
 
刘经南院士参观“小驾学车”教练机器人
 
对于驾校的运营者来说,则面临着有效控制运营成本的问题,其中包括燃油成本、管理成本,当然还有人力资源成本。
 
“小驾学车”的基本理念,是结合北斗厘米级定位技术、4G通信技术、人工智能算法、云计算、地图引擎技术,在教练车上预装北斗机器人实现智能学车。
 
学员所必须掌握的各种科目的训练计划都设置在机器人中,以智能化方式依次教学。通过高精度北斗终端和其他传感器,机器人可以感知学员驾驶行为和车辆位置变化,对学员进行动态指导、评判。当发生车辆超速、车辆后溜等情况,或者为了紧急避障、保护围栏,机器人还可以紧急制动,保护学员的安全。
 
1495699582(1).jpg
 
媒体曾报道,一湖南学员因误操作,将驾校墙体撞穿。如果有教练机器人,可以杜绝此类事故的发生。
 
“小驾学车”已在全国15个省市,30余家驾校投入使用。在河南一家驾校的实际使用中,第一批53名学员,有51名首次路考即通过,通过率达到96%,比传统培训模式提高26个百分点,成效显著。学员的平均培训时间也大幅度缩短,上车操作的科目二、科目三累计只需要22学时,比传统手段减少了8学时。由于体验较好,学员普遍倾向于选择加装了智能机器人的教练车。
 
“小驾学车”北斗机器人纯电动智能教练车投入使用后,学车价格预计可比人工教练车高出10~30%,而运营成本却比燃油车辆低得多,必将大大提升驾校的经济效益、管理水平和服务能力。

 

本文标签